Время говорить по-русски!

Диалог 1. Время говорить по-русски!

Ты читал в газете, что русских туристов приезжало меньше в Финляндию? Но куда они пропали? Они все поехали в Крым – вместо Финляндии? Погода там, конечно, лучше, чем в Финляндии. Но виноват тоже и курс рубля.

Причина спада туризма – кризис на Украине. В Киеве лучше говорить по-русски – или по-украински? Кто был в Киеве, говорили по-русски.

Говорят, что язык до Киева доведёт. Было такое время. Тогда столица Руси была ещё в Киеве. И все дороги вели в Киев, но сейчас… Начинается земля, как известно, от Кремля!

Москва не всегда была столицей. После Петра Первого столица была в Санкт-Петербурге. Русские цари приезжали в Финляндию 80 раз. В такие дни улицы были полны народа! Даже названия улиц были на русском языке. А будущие (tulevat) финские президенты учили русский в школе.

И не только Урхо Калева Кекконен, но и все президенты до него. При царе русский был обязательным предметом, как сейчас – шведский. Шведский сейчас обязательный предмет (aine).

Школьник Урхо Кекконен получил по-русскому языку пятёрку. В России пятёрка – это отлично! В Финляндии – наоборот.

Некоторые из финских президентов учил русский в России. Пер Свинхувуд учил русский в Сибири, когда его сослали в Томск.

Юхо Кустаа Паасикиви тоже учил русский в университете. И в тысяча восемьсот девяносто первом году он даже стажировался полгода в Новгороде, полгода.

А Мауну Койвисто сам выбрал русский язык.

Финские президенты часто бывали в России. Президент Тарья Халонен была в России двадцать семь раз за двенадцать лет своего правления. Однако (kuitenkin), ездить в Россию – одно дело, a жить в России – это дело другое!

Я имею в виду Карла Густавича Маннергейма. Он прожил в России двадцать три года. И он стал генералом царской армии. Когда царя больше не было, он стал безработным. Безработный генерал без армии… Такой опасен, очень опасен.

Царские генералы были за белых.  Белые были против независимости Финляндии, а Маннергейм был за независимость. Он действовал как финн, хотя и говорил по-русски. И поэтому он стал маршалом финской армии. Говорить – одно, а действовать – другое!

От слов к делу. Вот Саули Нинисто. Он много раз брался за русский язык. Он сказал, что выучить русский не легче, чем бросить курить.

Можно бросить курить и заменить курение на русский язык. Учить язык полезно для здоровья, но не все на это способны!

Что случится, если вдруг все бросят пить и курить и и выучат русский язык? Куда все отправятся? В Россию? Как раньше финны ехали в Швецию, в Америку, в Канаду… Конечно, все поедут работать в Poссию.

Сейчас – самое время учить русский язык!

 

Понравилось?

Täytä tietosi alle tai klikkaa kuvaketta kirjautuaksesi sisään:

WordPress.com-logo

Olet kommentoimassa WordPress.com -tilin nimissä. Log Out /  Muuta )

Google photo

Olet kommentoimassa Google -tilin nimissä. Log Out /  Muuta )

Twitter-kuva

Olet kommentoimassa Twitter -tilin nimissä. Log Out /  Muuta )

Facebook-kuva

Olet kommentoimassa Facebook -tilin nimissä. Log Out /  Muuta )

Muodostetaan yhteyttä palveluun %s